集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

UART控制器的设计注意事项?

ccs 发表于 2010-5-2 22:14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
在uart里面是如何做到的呢?
(假如有个工作的uart模块)
1、pc与该模块通过串口连接后,pc如何发出控制指令,然后模块在识别命令后再去按步骤接收或发送数据到本地或pc
2、在模块不知道pc发来的数据波特率是多少的情况下是如何去定义识别波特率的呢
3、通过pc与模块的串口传输关系如何发图片或其他文件到开发板的指定存储器有啥比较详细的规则资料讲这些吗?
 楼主| ccs 发表于 2010-5-2 22:15:09 | 显示全部楼层
1.串口发送数据都是有特定的格式的,像完整的一帧数据包括启动位,数据位,校验位,停止位,根据这些格式来判断是否是要接收的数据把. 2.波特率自定的把,常用的有4800,9600,19200这些把 3.这个感觉要考虑一定的控制时序了,大概就是接收完了产生一个接收中断信号,然后控制器发出控制信号,比如选中要写入的存储器,发出写入命令把
 楼主| ccs 发表于 2010-5-2 22:15:21 | 显示全部楼层
1、pc上有很多调试串口的软件啊,论坛里就有下载,找一下。 2、一般都规定好的,m2m的时候一般是自己实验。 3、什么开发板啊,这个没一定吧。
 楼主| ccs 发表于 2010-5-2 22:15:39 | 显示全部楼层
虽然rs232是按照固定格式传数据的但是用rx,tx这两个接口如何实现交互控制?是不是需要pc编写一个控制器界面的软件?例如通过这个界面loda数据的时候 它大概要通过一些什么步骤后 然后作为接收端的控制器开始接收数据? 是不是可以这样理解:首先pc先不断发送默认的某种指令信号 直到接收端控制器反馈(也不知道这种指令应该如何定义?)接收端连续接收到这个指令后再发送给pc一个特定指令 以表示我知道你想load数据了然后pc停止发指令接下拉就开始发数据了然后数据是一组一组地发控制器一组一组接收 那位高手熟悉可以给讲讲大概的设计思路应该如何比较好?
 楼主| ccs 发表于 2010-5-2 22:15:53 | 显示全部楼层
网上有很多用DSP或者fpga实现uart的文章,里面都有详细的实现思路。串口不用握手信号,收发双工
 楼主| ccs 发表于 2010-5-2 22:17:10 | 显示全部楼层
UART包括串并转换和并串转换,是设备与设备之间通信的关键模块,设备之间通信一般都是将并行数据转换成串行然后通过线路传输,接收端再将串行数据转换成并行数据
 楼主| ccs 发表于 2010-5-2 22:33:43 | 显示全部楼层
Sunlife 发表于 2015-5-14 13:45:47 | 显示全部楼层
pc上有很多调试串口的软件啊,论坛里就有下载,找一下