集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

解决FPGA入门的困惑!

老怪甲 该用户已被删除
老怪甲 发表于 2010-5-5 21:20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚开始学习FPGA,经过一阶段的学习了,写点经验,因为刚开始学的时候也很迷茫,算是给想接触FPGA的朋友借鉴之用吧! 1;应该学那种fpga?主流的就是xilinx和altera了,学哪一个呢,我选择了altera,因为亚太地区用altera的比较多,更主要的是学校有altera的硬件支持!学过maxplub,有点认识! 2:选好学altera后就该准备软件的开发环境了,那么quartus和modelsim就是必不可少的了,当然最好选最新版本的,破解版的安起来好麻烦,有软件狗,上网找找尽快安好他们,顺便找找教程,以便之后尽快的熟悉软件环境! 3:选择开发语言,是VHDL还是verilog?vhdl多用于大型系统的开发,而且比较难掌握,相比之下verilog跟c语言很相似,比较容易上手!而且资料比较丰富!我个人推荐夏宇文老师的书,讲的很透彻,英语好的可以尝试一下原版的国外经典教材! 4:语言和工具都有了,找些易懂的实验熟悉开发环境,在这其间复习数电,看透组合逻辑和时序逻辑的区别,这很重要,熟悉掌握加法器,比较器,选择器,译码器等经典逻辑,这很有用! 5:大概了解一下fpga的内部构成,经典的就是cyclong系列了! 6:如果还有时间最好看看,微机原理,组成原理待续! 刚刚开始学,也许讲的很肤浅,可能也有不合理的地方,但总要有个循序渐进的过程,不足之处请大家指出,有什么好的意见和方法大家多交流,这样进步才够快! 看过的朋友留两句,想听听大家的看法,因为自己学的很孤独,谢谢合作!
xiaoxiaohe 发表于 2011-9-17 17:39:42 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
pengdan0905 发表于 2011-9-21 10:18:22 | 显示全部楼层
我觉得一个人搞好为难呀
xpy0601 发表于 2011-9-22 11:37:37 | 显示全部楼层
工程才是最好的学习。
chaoting 发表于 2011-10-4 15:40:14 | 显示全部楼层
掌握加法器,比较器,选择器,译码器等经典逻辑,这很有用
caoshang_fei 发表于 2012-1-11 15:32:07 | 显示全部楼层
VHDL必须要学,对你学VERILOG有很大帮助
阿甘正传 发表于 2012-1-31 14:26:40 | 显示全部楼层
很好很强大!学习中,谢谢!
kingdom152479 发表于 2012-2-9 12:18:57 | 显示全部楼层
vhdl 我的最爱~
superdragon 发表于 2012-7-28 09:46:32 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享