集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fpgaw

至芯科技【夏宇闻教授专栏】与你一起搞定FPGA设计!

夏宇闻 该用户已被删除
夏宇闻 发表于 2011-11-28 07:40:17 | 显示全部楼层
夏老师好啊,请教您一个问题:我在编写模块,用顶层模块调用子模块的时候,总出现Error (10228): Verilog H ...
yhf561 发表于 2011-11-27 21:42

如果你在顶层模块中用'include包括了sigdata.v,只编译顶层模块就会自动把这两个模块连起来。如果不用include包括,则分别编这两个模块于一个work库中。如果没注意这一点有可能造成你报告的问题。
hjchen 发表于 2011-11-28 12:25:50 | 显示全部楼层
老师你好,想问您几个问题:
1、今天做了做双口RAM的仿真,用的是quartus9.0,编译通过,仿真的结果却一直是0

程序如下:
module dram(din,ain,dout,aout,rd,wr,clk);

input [7:0] din;
  input clk;
  input [7:0] ain,aout;
  input rd,wr;
  output [7:0] dout;
  reg [7:0] dout;
  reg [7:0] memory [255:0];   

always @(posedge clk)
   begin
   if(rd) dout = memory[aout];
   end
  always @(posedge clk)
   begin
   if(wr)  memory[ain] = din;
   end
endmodule
这是哪错了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
夏宇闻 该用户已被删除
夏宇闻 发表于 2011-11-29 06:21:23 | 显示全部楼层
老师你好,想问您几个问题:
1、今天做了做双口RAM的仿真,用的是quartus9.0,编译通过,仿真的结果却一直 ...
hjchen 发表于 2011-11-28 12:25

您写的是虚拟的行为模型用阻塞赋值当然是可以的,但应该先写进去,才可能读到数。您写了两个触发条件完全相同的always沿触发块,一前一后,而且没有用非阻塞赋值,先读后写当然不可能读到您写入的数。而且您用Quartus去综合RAM,从原则上说RAM是不能用综合器生成的,只能用FPGA库中的参数化宏模块实例引用。您应该认真读一下我编写的书中关于阻塞和非阻塞赋值一章,透彻理解硬件描述语言中最重要的基本概念。读书时要结合硬件的基本概念和软件仿真硬件的局限性,认真思考才能体会其中的奥妙。
amos0110 发表于 2011-11-30 08:48:44 | 显示全部楼层

夏老师您好:我想请教您一个问题。现在我有两个模块,一个数据处理模块,一个串口模块。我想把数据处理模块中的数据通过串口传到PC上,可是数据变量有很多,怎样进行传输呢?
如,有数据a1,a2,....a20共20个,可是串口接口dataout定义为8位dataout[7:0],怎么传呢,直接dataout[7:0] = {a1,a2,....a20}可以吗,这样好像位数不等。
是不是还得有控制啊,如,某条件合适:dataout[7:0] = {a1,a2,...a8}, 然后某条件合适:dataout[7:0] = {a9,a10,...a16},...这样分开传。

夏老师答:串口一般指只有一位变化的信号,收到后可以转为字节或字。有20个数据如果可以分时传,第1个时钟到第8个时钟传第一个8位数据,第9个时钟到第16个时钟传第2个8位数据,依次类推就可以把a1,a2,…到a20个8位数据传完。当然如果不是每次传送都相同,就需要制定协议,数据增加5位,头5位是数据编号,后8位才是该编号的数据,这样想要发送几号数据就可以发送,接收方也知道数据来自几号数据源。
zjh6607476 发表于 2011-11-30 22:11:46 | 显示全部楼层

你好!!问您个问题,,如何将.ept文件烧入FT245RL的内部EEPROM???

夏老师答:我没有玩过FT245RL,所以不知道。你查看这种FPGA的开发工具手册了吗?应该不难解决。
zjh6607476 发表于 2011-12-1 14:16:33 | 显示全部楼层

夏宇闻老师你好,我自己想做一个USB-BLASTER可是焊好了电脑却读不出来,,,

夏老师答:我不是神仙,不可能远距离就能感知你的问题所在。认真检查电路的焊接,USB的引线、核对器件型号…
揽月王子 发表于 2011-12-1 15:55:46 | 显示全部楼层

夏老师您好!我是初学FPGA的菜鸟。。。就是我在写verilog代码的时候define宏定义和timescale时候这两个标识符怎么没有变成关键词啊?字体颜色没有加深。。。导致在后面编译的时候出错。不过我也是写成`define
夏老师答:
编译时的错误报告写些什么?针对错误报告,分析代码中的bugs。
北极土著 发表于 2011-12-1 16:31:13 | 显示全部楼层

夏老师您好! 对输入信号添加IBUF,对输出信号添加OBUF有什么作用?
夏老师回答:
加缓冲器,改善信号的驱动能力。
北极土著 发表于 2011-12-1 16:32:31 | 显示全部楼层

夏老师您好!

夏老师回答:谢谢! 你也好!
揽月王子 发表于 2011-12-1 21:38:39 | 显示全部楼层

夏老师。您好!请问一下case、casex 、casez三者的区别。。。。。新手上路。各种不懂,求教

夏老师回答:自己看书,书上有详细说明。