集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D05:串行通信扩频接收器(20170423课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-9-8 09:33:57 | 显示全部楼层
        最后一个字。你准备一个帧装多少?
        苏阳博士的绿皮书教材上写的是512。
        帧尾我们就不做了。
        每一个帧都具有这样的结构。
        基于保守的方案。
        苏阳博士的绿皮书教材上是加上汉明码了,汉明码的一个字是7位的。
        现在我们是一个字节嘛,8位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-8 09:34:51 | 显示全部楼层
        每发完512个字之后,发送端再发频带的同步头,再发基带的同步头,然后再发512个字。
        周而复始。
        这是帧结构。
        我们来重新规划我们的发送器和接收器。
        我首先来说一下接收器这一端。
        我很高兴同学们已经掌握这个方法了。
        关键是方法。
        还有些细节,那个没关系。
        重要的是会了这个方法,你就可以逐步完善它。
        我把昨天那个发送器我重新绘制一下,根据这个帧结构。
        我们要做这个帧结构的装配。
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-10 09:19:23 | 显示全部楼层
        TF,有tdata[7:0]、FIFO的写请求、FIFO的握手。
        方便起见,我们做成双时钟。
        这边呢,用clk10,这是基带的,用10M来做。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-10 09:20:28 | 显示全部楼层
        输出的叫tf_q。
        我们不用汉明码,直接做它的串化器,串化器里面做帧头的装配。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-10 09:21:29 | 显示全部楼层
        这边是tf_empty。
        这边是tf_rdreq,读请求。
        昨天我们的串化器的使能信号可以给一个信号,使能信号。
        也可以是两个信号,load信号,或者是移位信号。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-11 09:18:29 | 显示全部楼层
        今天要多一点,多一个帧装配,ser_frame。
        它要装配出这个头来。
        因为我们现在涉及的都是一个字节,所以说比较工整。
        做帧装配的时候,要让它发出两个字节,先发一个频带的同步头,然后发基带的同步头,这边发送出去。
        然后有它的load。
        Load的时候把tf_q装到这来。
        高位先出。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-11 09:19:36 | 显示全部楼层
        还有它的移位。
        移位的时候,逐步地装入,MSB在前。
        苏阳博士的那个,有个汉明7,4码,这个我们单独做了,就算了。
        不放在这了。
        然后我们做DSSS,做扩频。
        这个里头都用的是310M,clk310。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-12 09:21:17 | 显示全部楼层
        扩频的使能,dsss_en。
        MG,给出MG的en。
        这边输出是dsss_out,量化回到了信道上。
        回到了线上,line_out,它是量化的值。
        是一个有符号的输出。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-12 09:22:39 | 显示全部楼层
        大写的MD。
        也可以加控制,md_en。
        这个呢,只是我的一个建议。
        关键是我们要掌握这个方法。
        这样的话我们就可以把这一帧发送出去。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-12 09:23:20 | 显示全部楼层
        发送很简单,发送本来就是对齐的。
        之后我们来看接收。
        接收要复杂一些。
        还记不记得接收要做什么?
        接收的东西比较多。
        要做频带信号的同步,要做基带信号的同步,还要做解扩算法。