集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D05:串行通信扩频接收器(20170423课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-10-5 09:22:13 | 显示全部楼层
        我做完这个方案以后,我们就开始做这个练习。
        面积优先还是速度优先?
        还是两者兼顾,既要面积也要速度?
        现在我们是做反调。
        我建议是做最小二乘法,如果两者都做,会占用太多的时间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-10-6 09:49:54 | 显示全部楼层
        直接用最小二乘法。
        最小二乘法,两种方法,我先说第一种方法,再说第二种方法,两种方法都可以考虑。
        可能第一种方法,面积稍微大一点,但是做起来简单一点。
        第二种方法,面积小一点,做起来复杂一点。
        这个时候呢,如果我们要比较出最小值,我们可以求它的平方值,不一定要开它的方根了。
        就求它的平方值的最小值。
        就有点像我们做的距离公式那样。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-10-6 10:00:55 | 显示全部楼层
        这是信道上输入的。
        我们做成了有符号数,把它量化了,[7:0]的有符号数。
        它可以加噪的。之所以做成有符号数。
        就是模拟真实的物理量。
        我们这个反调器会接到主状态机给出的start信号。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-10-6 10:02:01 | 显示全部楼层
        LS,Least Square,这是最小二乘法。
        它要跟31个模板比较,我们准备31个平方和,这个里面就是做平方和。
        我们做这个模块。
        这是x通道,y通道。
        这是它的距离。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-10-6 10:06:11 | 显示全部楼层
        x通道,7:0,是有符号数。
        y通道,我们已经给出了m序列,就是0和1。
        然后,距离出来,应该是开方根的。
        不开方根也可以,可以省略掉。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-10-6 10:08:23 | 显示全部楼层
        这个模块就起这个作用。
        或者干脆就把开根号去掉。
        反正求它的最小数。
        如果去掉方根的话呢,我们刚才取的12万,要用12万的平方来做。
        这是LS0。
        MG输出ms5。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-10-7 09:31:45 | 显示全部楼层
        它输出的是距离值。
        这个距离要求它的累加。
        仍然用FSMD法。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-10-7 09:32:44 | 显示全部楼层
        它内部有个状态机。
        它给出LS0的使能信号。
        给出MG的使能。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-10-7 09:34:16 | 显示全部楼层
        这个值要反馈给状态机。
        这是怎么一个比较方法呢?
        如果用这种方案的话,这个整个序列,你并不知道边界在哪?
        我们就用一个秘钥的模板,一拍一拍地去检测。
        用相同的模板。
        这个跟我上午说的方法,跟苏博士的方法略有不同。
        这是第一种方法。
        它的方法面积最小。
        使用的资源最少。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-10-9 09:19:38 | 显示全部楼层
        这个要用的资源多。
        每一级都要做一个平方器。
        那么,一直要做到多少呢?
        相同的KEY一直要比较到31个。
        因为从任意位置上开始,一拍一拍地比较下去,一定会有一拍是这个秘钥,是不是?
        因为我们知道,当前是1嘛。
        帧头有8个1。
        任意位置上开始,找31拍,一定能够找到那个秘钥的反码,是不是?

本帖子中包含更多资源

x